今年は、身体の機能を活性する食材とおすすめメニューを12回に分けてお話しします。
今回は「肝臓」を活性させる食材です。

   

  • 肝臓の中にあるマクロファージを元気にする
  • 脂肪を減らし肝臓の負担を軽くする
  • 肝臓の解毒酵素をつくる素を多く摂る

食材 有効成分 働き
トマト・グレープフルーツ クエン酸・リンゴ酸
肝臓機能を高める
味噌・大豆
イソフラボン
肝臓ガンの発生を抑制する
ホタテ・アサリ
タウリン
肝臓の解毒作用に働き、肝臓機能を高める
カボチャ
ビタミンC
抗酸化作用がある
モヤシ 良質なタンパク質 肝臓機能を高める
 
おすすめメニュー

ワンポイント!

  • 煮しめには黒砂糖を!
  • レバーの煮つけにショウガを入れると臭みがなくなりますよ!

ワンポイント!

  • アサリ汁には刻みネギを入れると身体ポッカポカ
  • サラダのドレッシングはノンオイルを!
  • 牛肉に「スーパーバイオ21」を振りかけると酵素の力でお肉がやわらかくなりますよ!
プラスαで!!
その1: 「スーパーバイオ21」をプラスすると…
良質な糖分が肝臓に栄養をあたえ、酵素が働き肝臓活性!!
その2: 「スクアラミン プルミエ」をプラスすると…
スクワレンとアルキルグリセロールで体内の毒素を解毒する!!
その3: 「スーパーカル」をプラスすると…
ミネラルで肝臓の働きをスムーズにする!!

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