こんにちは、商品相談室です。今回は便秘を改善する有効成分を含む食材です。

 食事を摂って排便するまでの平均時間は27〜70時間です。健康的な排便は普通1日に1回の排便といわれますが、2〜3日に1回の排便でも便の量やお腹のすっきり感が満足できるならば便秘とみなさない場合があります。しかし、毎日排便があっても苦痛や残便感など不快感を伴う場合は、「便秘」とみなします。
便秘には弛緩性・ケイレン性・直腸性などの種類があります。
食 材 有効成分 働 き
チンゲン菜
食物繊維
胃腸の蠕動運動と消化腺の分泌を活発にする働きがある
こんにゃく グルコマンナン 便通を良くし、老廃物を体外に排出する働きがある
バナナ ペクチン・オリゴ糖 整腸作用や便を軟らかくする働きがある
竹の子 セルロース 便の量を増やして、便通を良くする働きがある
ゴボウ イヌリン・ヘミセルロース 便の量を増やし、乳酸菌の活動を活発にして便秘を改善する働きがある
椎茸 β−グルカン 便の量を増やし腸壁を刺激して、蠕動運動を活発にする働きがある
さつまいも セルロース 便の量を増やして、便通を良くする働きがある
レンコン ペクチン・ヘミセルロース 腸内細菌叢を整え、便通を良くする働きがある
はちみつ
イソマルトオリゴ糖 腸内でビフィズス菌などの善玉菌を増やす働きがある
リンゴ ペクチン 整腸作用や便を軟らかくする働きがある
  • リンゴは皮ごとすり下ろして食べるとより整腸作用を高めてくれるよ!
  • 大麦は非常に消化が良いのが特徴で、白米の1/3の時間で消化されるよ!
その1: 「スーパーバイオ21」をプラスすると…
アミノ酸や酵素などが腸内の善玉菌の栄養となり、また乳酸菌などの相乗作用により、悪玉菌の増殖を抑えて腸内細菌叢のバランスを整え、毒素を排出する機能を高める
その2: 「スクアラミン プルミエ」をプラスすると…
スクワレンの解毒作用で腸内の毒素を排出する
その3: 「スーパーカル」をプラスすると…
脳内の伝達物質であるミネラルを補い、脳の排便中枢から出される排便を促す情報伝達をスムーズにする
これからの季節、日中の暖かい時間に季節の変わり目を楽しみながら、いつもより速歩きの散歩で腸の蠕動運動を活発にし、排便を促しましょう。

 

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