こんにちは、商品相談室です。
今回はアレルギーのひとつ“花粉症”に効く有効成分を含む食材です。

花粉によってアレルギー症状が引き起こされるケースで、特にスギ花粉の飛散時期に多発します。症状が主に鼻と目に現れる点が特徴です。

スギ(2〜4月)・クロマツ(4〜5月)
カモガヤ(5〜6月)・ヒメガマ(6〜7月)
ブタクサ(8〜9月)・カナムグラ(9〜10月)


※ヒスタミン…アレルギー反応や炎症反応を起こす化学伝達物質

食 材 有効成分 働 き
百合根
ユリマンナン
口腔やのどの粘膜を保護する働きがある
セロリ
ナトリウム
血液を浄化する働きがある
山芋
ムチン
タンパク質の代謝を良くする働きがある
アブラ菜
インドール化合物
抗酸化作用がある
小松菜
β−カロチン
皮膚や粘膜を丈夫にする働きがある
銀杏
フラボノイド
抗酸化作用がある
大根
ジアスターゼ
解毒作用がある
ミョウガ
α−ピネン
血液循環を改善する作用がある
はちみつ
単糖類
新陳代謝を高める
フキ 茎に含まれる成分 血液をきれいにし、消炎作用がある
その1: 「スーパーバイオ21」をプラスすると…
アレルギーなどで過剰に反応する免疫細胞は抑え、白血球やマクロファージなどの免疫細胞は活性するなど免疫同士のバランスをとる。
その2: 「スクアラミン プルミエ」をプラスすると…
オメガ3脂肪酸で血液をサラサラに、スクワレンで新陳代謝を活発にし、アレルゲンの分解・解毒力を高める。
その3: 「スーパーカル」をプラスすると…
アレルギーは体内のミネラルを消耗しやすく、ミネラルバランスが崩れ過剰反応を起こしやすいので、ミネラルを補給しバランスを整え過剰反応を抑える。

 

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