こんにちは、商品相談室です。今回は、胃腸病に効く有効成分を含む食材です。
胃腸病とはいろいろな原因によって炎症・潰瘍・ガンなど、胃腸に何らかの病変が起こる事を総称していいます。胃腸病には、炎症によって起こる胃炎・過敏性大腸炎、潰瘍によって起こる胃潰瘍・十二指腸潰瘍・潰瘍性大腸炎、またガン細胞の発生によって起こる胃ガン・十二指腸ガン・大腸ガンなどがあげられます。
食 材
有効成分
働 き
椎茸
ビタミンD
整腸作用がある
カツオ
アンセリン
胃腸を丈夫にする
鶏肉
ビタミンA
腸の粘膜を丈夫にする
リンゴ
ペクチン
有害菌の繁殖を抑える
かぼちゃ
β−カロチン
腸の粘膜を丈夫にする
唐辛子
カプサイシン
胃腸の働きを高める
ナス
食物繊維
整腸作用がある
ショウガ
ジンゲロン
消化吸収を助ける
バナナ
食物繊維
整腸作用がある
ヨーグルト
乳酸菌
整腸作用がある
玄米を食べると食物繊維が豊富に摂れダイエットにも効果があるよ!!(玄米はよく噛まないと消化が悪いので、よく噛んで!!7分つき・3分つき・玄米の順に少しずつ慣れよう。)
リンゴの整腸作用は果肉より皮の部分に多く含まれるよ!
下痢の場合・・・すりおろして食べるペクチンが腸に働き、有害な悪玉菌を殺す。
便秘の場合・・・丸ごとかじるとペクチンが腸を活性化する。
その1:
「スーパーバイオ21」をプラスすると…
アミノ酸やビタミン・ミネラルなどが腸内の善玉菌の栄養となり、また乳酸菌などの相乗作用により悪玉菌の増殖を抑え腸内の毒素を排出する機能を高める
その2:
「スクアラミン プルミエ」をプラスすると…
スクワレンの解毒作用で腸内の毒素を処理する
その3:
「スーパーカル」をプラスすると…
善玉菌の働きを高め、小腸に刺激を与え蠕動運動を活発にする
商品についてのご相談やご意見は、お客様相談窓口まで
(月〜金曜 10:00〜12:00 13:00〜17:30)
フリーダイヤル 0120-810-658