今回はかまぼこをチェック!!
それぞれのかまぼこに記載してある原材料をまとめてみると…

魚肉練り製品 かまぼこ
  魚肉(タラ)、卵白、たん白、でん粉、食塩、うまみ調味料(アミノ酸等)、
  リン酸塩、保存料(ソルビン酸K)、着色料(赤3・106号)
 *原料の一部に小麦、卵を含む

うまみ調味料って何!?

ずばり"化学調味料"で、かの有名な「頭の良くなるグルタミン酸ナトリウム」の事を指しています。
1866年の発見以来、当初は小麦や昆布から抽出してつくられていたのが、発酵法が開発され大量生産が始まると、石油からつくられた酢酸を原料にした発酵法と合成法(化学的に合成する方法)を組み合わせてつくられるようになりました。
(アミノ酸)はグルタミン酸ナトリウムのみ
(アミノ酸等)はその他核酸系調味料が入った複合調味料…うまみは倍増!
※核酸とは…細胞に含まれるもので代謝により痛風の原因にもなるプリン体を含む

巷のちょっと恐〜いうわさ
  妊娠したマウスに皮下注射を行った実験で、お腹の赤ちゃんの脳に障害が起こったとの事!

その「ダシ」待った〜!!
このうまみ調味料は、料理の際簡単に用いられる既製品のダシ、めんつゆ等幅広く使われています。
こだわるならダシも手づくりで!

料理上手は添加物を抜く!!
予め湯通ししてから…料理に使いましょう!


 かまぼこの中の食品添加物が抜け、歯ごたえも良くなるよ!!

オタックンの一口メモ
食品添加物の1年間での国内生産量から計算すると…
1人あたり一日約60種類で11g
年間で約4kgの食品添加物を摂っているそうな!!


次回は「キャンディー」をチェック!お楽しみに!!

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