名称 : ソーセージ 豚肉・糖類(水あめ・砂糖)・食塩・香辛料・リン酸塩(Na)・調味料(アミノ酸) 保存料(ソルビン酸)・酸化防止剤(ビタミンC)・発色剤(亜硝酸ナトリウム)
巷のちょっと恐〜いうわさ 体内に入ると口腔内の微生物によって亜硝酸に還元される硝酸塩は、過剰肥料(窒素過多)で育てられた野菜(緑黄色野菜など)に、高濃度含まれています。WHOによれば、1950年から1965年頃にかけて欧米ではホウレンソウが原因で乳幼児の中毒事件が相次ぎましたが、中でも1956年にアメリカで起きたブルーベビー事件は全世界に衝撃を与えました。
リン酸塩 骨粗鬆症の危険性大!「パリッ」と音が鳴るソーセージにはリン酸塩が使用してあるんだって。 ソルビン酸 肝臓肥大になる事がある。亜硝酸ナトリウムとの相乗作用で発ガン性物質に変わる可能性大!
オタックンの一口メモ 食品添加物はお料理の時のひと手間で簡単に落とせる! 食品添加物は、食品を加工する過程で入れたものなので細胞の内部にまでは組み込まれていないから、お湯にさっと通すだけでも簡単に落とす事ができるよ。 注意:下ゆでした煮汁は捨ててから調理しましょう。 ソーセージなどは、薄くスライスしたり切込みを入れたりしてゆでると効果的! 添加物と一緒に塩分も落とせるよ!
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