今回はパンをチェック!!
トーストする食パンや、子供が大好きな菓子パンの外袋に記載してある原料を見ると・・・

 名称 : 菓子パン
  つぶあん・小麦粉・砂糖・卵・ショートニング・イースト・脱脂粉乳・食塩・乳化剤・
  イーストフード・V.C・糊料(グァー)・(原材料の一部に大豆を含む)

発酵促進剤“イーストフード”って何!?
イーストの栄養源となり発酵を助けます。イーストフードとして用いられる食品添加物は10数種類の無機塩です。


巷のちょっと恐〜いうわさ
イーストフードとは、塩化アンモニウム、炭酸カルシウム、リン酸塩など数種類の添加物を混ぜてつくられる化学物質で、塩化アンモニウムは毒性が強く、大量に食べると吐き気や嘔吐などを起こす可能性があるといわれる。


パンの良し悪しはイーストで決まる!!
イーストとは「酵母」の事で、自然界に広く存在しています。イーストは米粒の800分の1程の大きさですが、表面から糖などの栄養分を吸収し酸素があれば呼吸しながら
繁殖します。酸素が不足すると糖をアルコールと炭酸ガスに分解します。これが『発酵』です。発酵によって生じた炭酸ガスが無数の気泡になり、パンをふっくらとさせます。


 良質なパンを選ぶコツ

@良質な店を探す事!
(食品添加物を使用しないパン屋さんもあるよ。)
A市販品は表示をチェックし、食品添加物の少ないものを選ぶ事!
(パンによっては、食品添加物が多く使われているものがあるよ。)

オタックンの一口メモ

表示しなくてもいい食品添加物は・・・

@加工助剤としての食品添加物
*加工工程で使用されるが、除去されたり、中和されたりして残留しないもの
(豆腐をつくる際、“生呉”(大豆をつぶしたもの)を煮る時に使用される消泡剤など)
Aキャリーオーバーの食品添加物
原料中に含まれるが、使用した食品には微量で効果が出ないもの
(せんべいに使用されているしょうゆの保存料など)


次回は「ラーメン」をチェック!お楽しみに!!

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