今回はラーメンをチェック!!
今や国民1人当たりの年間消費量は42.8食という「インスタントラーメン」
その原材料を見ると・・・

 名称 : 即席中華めん
  油揚げめん(小麦粉、ラード、澱粉、植物油脂、食塩、やまいも粉)食塩、香辛料、糖類、
  チキンエキス、ポークエキス、野菜エキス、植物油脂、鰹エキス、調味料(アミノ酸等)、
  炭酸カルシウム、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、クチナシ色素、ビタミンB2
  ビタミンB1

“かんすい”って何!?
小麦粉のタンパク質を変性させて、粘りやコシ・特殊な黄淡色の色合いと風味を出すアルカリ性の水です。

巷のちょっと恐〜いうわさ
炭酸カリウム、炭酸ナトリウム、炭酸水素ナトリウム、リン酸塩のうち1種または2種以上の混合物からなるかんすいは、多量に摂取すると消化器官の粘膜を傷め、肝臓障害を起こすといわれている。またリンを摂りすぎると、カルシウムの吸収を抑制し、骨粗鬆症の原因にもなる。


カップラーメンはここもチェック!!
多くのカップラーメン容器に使われるプラスチック素材。
材質によってはお湯に毒性の強い化学物質が溶け出す事も・・・。
買う前に容器の素材識別マークを確認しよう。


 オススメその1!

PE(ポリエチレン)や、PP(ポリプロピレン)などは毒性がほとんどなく、燃焼する時にダイオキシンなどの有害物質を出さないよ。

 オススメその2!
紙製の容器も毒性の化学物質がほとんどないよ。

オタックンの一口メモ

賢い“インスタントラーメン”の食べ方

@袋入りインスタントラーメンの場合
・めんのお湯は茹でこぼし、スープ用のお湯は別に用意しよう。
  (これだけでもかんすいなどの食品添加物は半減するよ。)
・なるべくスープは飲み干さないようにしよう。
・モヤシやネギなど野菜をトッピングしよう。
  (食物繊維は食品添加物を吸着して体外へ排出する働きがあるよ。)

Aカップラーメンの場合

・買う前にカップ容器の材質をチェックし、できれば丼に移してつくろう。
・スープが別になっているものは、まずお湯だけを入れて1分置き、そのお湯を
 捨て、次にスープとお湯を入れて残り時間を待つという方法もあるよ。


次回は「漬物」をチェック!お楽しみに!!

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